協鑫光伏以智能制造帶動綠色發展

發布日期:2019-11-22 09:20 來源:阜寧縣政府辦 瀏覽次數: [字體: ]


11月20日,記者來到位于縣開發區光伏產業園里的協鑫光伏科技有限公司的生產車間,只見硅棒在生產線上自動貼上識別碼,然后進入下一道工序,整個車間里紅綠色指示燈閃爍不停,偶爾還能看到幾個工人穿梭其中。

“后面這條生產線是公司前段時間新上的粘膠自動化生產線,通過系統精準識別之后,可以自動把硅棒分配到旁邊的切割車間,大大減少了公司的人工用量?!備紡喂夥萍加邢薰綢E工程師黃大從介紹說。

協鑫原來的粘膠車間采用人工粘合的方式,將單個重達40公斤硅棒粘貼到夾具上,耗時費力。經過智能化改造提升后,新上的智能粘膠流水線不僅實現了壓合、粘貼、編碼的“一條龍”生產,還大大提高了整條生產線的生產效率和產品良率?!罷辰鶴遠魎吆痛車牧魎呦啾鵲幕?實現了自動在線粘膠、自動識別,生產效益從原來的600刀提升到了850刀,產能提升了大約30%?!斃喂炯際踉畢奶燜檔?。

作為江蘇省示范智能車間,近年來協鑫光伏不斷增加投入,對現有設備和工藝進行換代升級,通過信息化改造引進機械手、全自動插片清洗機等設備,實現了切片環節的智能化,產能也提升到目前的4GW,預計到年底產能突破7億片,相對去年同比增長30%,進一步提高了企業在市場的占有率。

“接下來我們協鑫光伏會進一步加大信息化和自動化方面的投入,前道的話我們會增加一條輸送線和自動點交記錄,進一步提升設備自動化率,從而提高生產線效率。后道會進一步做好信息的精準化匹配,從而減少不良品的產生?!斃巫芫碇碚旁俚藍云笠檔奈蠢闖瀆判?“近年來,協鑫光伏秉持綠色化、智能化發展理念,加大技改擴能、設備升級,打通生產環節的‘堵點’,實現智能崛起,使企業在激烈的光伏產品市場競爭中獲得更大的優勢?!?nbsp;    (唐磊)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統