江蘇召開響水特別重大爆炸事故警示教育大會

發布日期:2019-11-21 09:11 來源:阜寧縣 瀏覽次數: [字體: ]

11月20日,省委、省政府召開“3·21”特別重大爆炸事故警示教育大會,傳達貫徹黨中央、國務院對響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故的處理決定,通過事故剖析和以案說法,警示教育全省上下深刻認識事故性質和嚴重后果,切實增強對安全發展極端重要性的認識,自覺踐行新發展理念,切實扛起責任,扎實做好新時代安全生產工作,堅決遏制重特大事故發生,促進安全生產形勢持續平穩向好,為全省高質量發展提供堅實的安全保障。省委書記婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆分別講話。我縣設分會場組織收聽收看,縣委書記徐華明和朱玲、倪一華、羅時榮、王寧、周達虎、閔衛東等縣四套班子領導參加分會場會議。

就貫徹落實會議精神,徐華明要求,堅決擁護黨中央、國務院對“3·21”特別重大爆炸事故處理決定。黨中央、國務院對“3·21”事故的處理決定,充分體現了黨中央國務院堅持新發展理念、對安全發展的高度重視,以人民為中心、維護人民群眾生命財產安全的堅定決心,堅持全面從嚴治黨、嚴格執紀執法的鮮明態度。要堅決擁護黨中央、國務院決定,站在增強“四個意識”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,深刻認識事故的嚴重性質,深刻認識事故造成的嚴重后果,深刻認識安全發展的極端重要性,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,與省委、市委保持步調一致。要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,認真落實中央和省、市有關會議精神和工作要求,牢固樹立安全發展理念,時刻繃緊安全生產這根弦,始終把防控安全生產風險擺在突出位置,堅決守住“發展決不能以犧牲人的生命為代價”這條紅線,以最嚴要求、最高標準、最大力度抓好安全生產工作,維護人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。

徐華明強調,要深刻吸取教訓,舉一反三,落細落實,確保全縣安全生產形勢持續穩定。要常態化開展安全隱患大排查大整治和重點行業、重點領域安全監管,全面排查道路交通、餐飲行業、建筑施工、旅游景區等人員密集場所易燃易爆、用電用火用氣等安全隱患,把重大風險隱患當成事故來對待,切實做到立即整改、嚴實整改、銷號整改,杜絕形式主義、官僚主義。要按照國務院對安全生產尤其是?;飛芾淼任侍庖婪ㄒ攔嬋棺ㄏ鈁蔚囊?,深入進行自查自糾,扎實抓好化工行業整治提升工作,切實消除生產、儲存、運輸、廢棄處置等各環節安全隱患。要建立健全安全風險會商研判、防控協同和安全保障長效機制,加強日常安全生產監管工作,科學務實系統推進安全生產治理體系和治理能力建設,進一步提高發現問題、解決問題的能力。要堅決落實安全生產責任制,堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,嚴格落實地方黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任,對違法違規、不符合安全生產條件的企業,堅決依法懲戒查處,形成強大震懾。要落實第三方機構責任,杜絕敷衍塞責、欺上瞞下。要加大問責力度,對安全責任不落實、監管不到位、處置不得力的單位和個人,依法依規嚴肅追究問責。

徐華明要求,踐行新發展理念,強化底線思維,走實生態優先、綠色發展路徑。要把“3·21”事故作為一面鏡子,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和貫徹落實十九屆四中全會精神,牢固樹立、自覺踐行新發展理念,加快轉變發展方式,堅定產業轉型決心,抓住產業轉型根本、守好生態綠色家底、強化底線思維、踐行以人民為中心的發展思想,推動經濟社會平穩健康發展。

會議傳達學習了市委常委會會議和全市領導干部會議精神。

(謝劍)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統