我縣及早發動聯手行動確保城鄉居民醫保參保率100%

發布日期:2019-11-21 09:41 來源:阜寧縣 瀏覽次數: [字體: ]

今年是縣級醫保局成立的第一年,也是社保費征繳職能劃轉稅務局的第一年,對縣級醫保籌資工作特別是城鄉居民醫保籌資工作是一次重大考驗。10月12日,我縣召開2020年城鄉居民基本醫療保險籌資工作會議,由縣政府統一部署,各鎮區街道和縣醫保、稅務、衛健等部門聯手行動,確保城鄉居民應保盡保、參保率100%。

一是超前備課,摸準信息。阜寧醫保局與公安、統計等部門密切合作,從6月份起,對全縣戶籍人口、常住人口、外來人口、外出打工創業人口等信息一一比對,為實現城鄉居民應保盡保打好基礎。對戶口在阜寧但未在阜寧參保的人員,該局對接相關鎮村一一電話聯系,了解是否已在外地參保,做到心中有底、擴面有數。對五保、低保、建檔立卡等符合全額資助條件的低收入人口,該局與民政、扶貧等部門相互協作、及時調整。

二是廣泛宣傳,政策進戶。阜寧醫保局通過報紙、電臺、電視臺、“阜寧發布”微信公眾號、定點醫藥機構戶外顯示屏等,廣泛宣傳2020年醫保參保及報銷政策,讓城鄉居民清楚參保的好處、不參保的壞處。同時,印制《給全縣廣大城鄉居民的一封信》、《2020年城鄉居民醫保參保須知》等,廣泛散發傳播。發動鎮村組干部、鎮衛生院及村衛生室醫生、鎮區醫保分中心人員深入農戶,面對面講清楚繳費標準、繳費方式、結報政策等??埂靶∈擲笫幀被疃?,保證所有在校學生全部參保,并帶動全家參保。

三是職能劃轉,順暢交接。雖然從今年7月起,醫療保險費征繳職能劃轉稅務局,但阜寧醫保局不推不讓、主動作為,積極協助稅務局開通網上繳費通道,優化繳費流程,協商保留原有銀行繳費網點,方便現金繳費。對不會網上繳費、不便網點繳費的農村留守老人,則協調村組干部上門收取。

四是分工協作,形成合力。由阜寧醫保局牽頭,建立由稅務、衛健、財政、民政、殘聯、扶貧等部門參加的聯席會議制度,定期通報城鄉居民籌資工作開展情況。醫保籌資相關方隨即開展行動,各鎮區街道逐一落實村組宣傳發動、代收代繳責任,稅務部門落實稅務分局操作流程講解、醫保費征繳歸集責任,衛健部門落實鎮衛生院、村衛生室政策宣傳講解、待遇保障到位責任。阜寧醫保局統籌協調,全員參與,劃區分工,查漏補缺,將參保動態信息及時與鎮區街道、稅務部門溝通,對參保進度每天一統計,一周一發布,并提請縣政府半月一通報,確保全縣城鄉居民醫保參保一戶不少、一個不漏。(阜寧醫保局)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統