南殷青蛙呱呱叫

發布日期:2019-11-20 09:32 來源:阜寧縣 瀏覽次數: [字體: ]


初冬的太陽像被罩上橘紅色燈罩,放射出柔和的光線。11月15日中午,板湖鎮南殷村的青蛙養殖場蛙聲一片,蛙塘邊成群的青蛙趁著太陽調皮地鉆出洞口,悠閑地曬著太陽。根據目測,每只青蛙大約在1兩左右。

青蛙,又叫田雞,是常見的水陸兩棲動物。蛙肉含有豐富的蛋白質、鈣和磷,有助于青少年的生長發育和緩解更年期骨質疏松,能延緩機體衰老,潤澤肌膚,防癌抗癌,而且蛙肉性涼味咸而無毒,是大補元氣治脾虛的營養食品。然而,近年來,由于環境惡化和外來物種的影響,野生蛙越來越少,加之國家對野生動物的?;?,人工養殖青蛙市場前景非??春?。

南殷村為了大力發展村級集體經濟,今年3月份成立了“合作社+農戶”模式的“南殷村洪陸合作社”。以村集體牽頭,流轉土地10畝,由村委會和部分干群投資15萬元,創辦了青蛙養殖場。村干部組織勞力開挖水溝、編扎圍網,引進黑斑蛙、金錢蛙、虎紋蛙3個品種。經過5個多月的喂養,目前成蛙飼養總量達到了20萬只左右。

“青蛙飼養周期短,見效快,我們從今年5月分開始投放蛙苗,經過5個月的精心飼養,到現在已經基本達到了商品蛙要求?!蹦弦蟠宓匙苤榧槍艘甯嫠嘸欽?。

村合作社負責人孫洪陸向記者算了一筆賬。他說,養殖場承包了10畝土地,每畝租金每年1000元,圍網等前期投入2萬元,購買蛙苗4萬元,除去用工、飼料和藥品等費用外,每畝產蛙2000斤以上,按照現在的市場價,每畝可以獲純利潤2萬元以上。

“銷路這方面我們基本上不存在問題。因為是人工大棚養殖,青蛙銷售的時間可持續到冬眠。由于春節前后青蛙價格很高,所以我們計劃在春節前后開始銷售?!焙獻魃綣啥壞拇甯剎康パ釵?,具有多年從事水產銷售經驗,“養殖青蛙需要一定的技術含量,以前我們沒有經驗,但通過今年的探索,我們計劃來年再擴大養殖規模,進一步帶動集體增收、村民致富?!?/p>

(曹兆星郭立學)

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統