索引號 11320923K13024429E/2018-01594 組配分類 統計公報
發布機構 阜寧縣人民政府辦公室 發文日期 2018-04-18 00:00:00
文號 主題分類 人口
體裁分類 公開方式 主動公開
公開范圍 面向全社會

阜寧縣2017年戶籍人口變動情況簡析

人口、資源、環境是可持續發展的三個基本要素,人口規模、發展速度、年齡和性別結構、人口素質等直接影響到社會經濟發展和人們生活質量。從阜寧縣戶籍人口變動及近年人口統計數據看,2017年阜寧縣人口發展呈總量減少、出生人口性別比小幅波動、城鎮化進程加快的態勢,但也存在老齡化程度加快、勞動力人口減少、凈流出人口持續增加等方面問題。

  一、人口總體規模及結構

2017年末戶籍總戶數35.48萬戶,人口112.72萬人,其中:男性59.04萬人,女性53.69萬人,戶均規模3.18人;性別比(以女性為100)110;0-17歲、18-34歲、35-59歲和60歲及以上人口,占總人口的比重分別為19.12%、21.45%、39.04%、和20.39%;城鎮人口56.01萬人,鄉村人口56.72萬人。(見附表1)

附表1             2017年末戶籍人口規模及結構

年末總戶數(戶)

年  末  總  人  口(人)


 
 
 計


 鎮
 人
 口


 村
 人
 口

性  別

年  齡

0-17
 歲

18-34
 歲

35-59
 歲

60歲
 及
 以上

354821

1127246

560092

567154

590396

536850

215560

241756

440097

229833

 二、人口發展變化特點

(一)人口總量首次下降。2017年,全縣戶籍人口1127246人,與2016年相比減少2256人,降幅為0.2%,是2005年實行計劃生育政策以來首次凈減少的一年。總的來說,人口總量還是保持相對穩定,主要得益于出生人口基本穩定,出生率一直處于全市較高水平,自然增長率穩定在4‰以上。

(二)流出人口持續增加。人口遷移包括遷進、遷出。從2013年開始人口流動由凈流入向凈流出轉變。2017年遷入人口3921人,遷出12256人,凈流出3555人。從五年來的人口變動情況看,隨著國家戶籍制度改革的推進,大中城市逐步放開入戶限制,人口流動呈現出流出人口逐年增加的趨勢。(見附表2)

附表2            近年來人口遷移變動情況

 

 

 

單位:人

年度

遷入

遷出

凈流入

2012

8877

8059

818

2013

5313

7083

-1770

2014

5992

7897

-1905

2015

4406

8061

-3655

2016

3810

9153

-5343

2017

3921

12256

-8335

   

   

 

 

 









(三)出生人口性別比小幅波動。從實行計劃生育政策以后,阜寧縣出生人口性別比曾經一度居高不下,2010年人口普查全省最高,引發全社會高度重視?!笆濉逼詡?,我縣認真貫徹落實各項人口政策,建立人口工作聯席會議制度,做好優生優育服務,大力度穩定低生育水平,努力提高出生人口素質,嚴厲打擊“兩非”,遏制出生嬰兒性別比差距過大,人口出生性別比連續五年明顯下降。2017年我縣出生人口性別比為110.0,比2016年增加0.1%。從2011年持續下降以來,首次出現小幅波動。

(四)老齡化進程繼續加快。據阜寧縣公安戶籍年報顯示,2016年全縣60周歲以上老年人22.98萬人,約占全縣總人口的20.39%;比2011年增加了4.81萬人,年均增長 3.99% 。按照聯合國傳統標準,60歲以上老年人口達到總人數的10%為“老齡化社會”,超過14%為“老齡社會”。按照上述標準,我縣已進入“老齡社會”,老年人群體呈現出基數大、增速快、壽齡高、空巢多等特點。隨著人民生活水平的不斷改善和醫療保健水平不斷提高,人口平均預期壽命延長,老年人口比重不斷增加的趨勢仍將繼續,人口老齡化程度將進一步提高。(

(五)適齡勞動力人口逐年減少。2017年我縣人口年齡結構發生了變化。根據公安戶籍年報數據,2017年末適齡勞動人口(18-59歲人口)為68.19萬人,比2011年的72.26萬人,減少4.07萬人,勞動年齡人口占總人口比重為60.5%,與2011年65.47%相比,下降4.97個百分點。從第六次全國人口普查數據看,目前已有人口中每年進入勞動年齡人口數量小于每年滿60周歲退出勞動年齡人口數量,加之近年來流出人口青壯年比例大,人口老齡化加深,全縣適齡勞動人口呈逐年減少之勢。

(六)城鎮化質量有待提高。隨著我縣經濟快速發展,城鎮化水平明顯提升。2017年底全縣戶籍城鎮人口56.01萬人,占戶籍人口的49.69%。與2011年相比,非農人口增加了19.09萬人,非農人口占總人口比重上升了16.24個百分點。從戶籍人口看,非農業人口比例上升到快。與常住人口相比,2017年末阜寧縣常住人口83.17萬人,常住人口城鎮化率為53.63%。非農業戶口占比低既影響城鎮人口的城鎮化質量,同時也將影響農村居民資源的擁有程度。城鎮化的農業人口只有戶籍性質城鎮化后才能在醫療、教育和社會保障等方面享受城鎮居民同等待遇,實現真正意義上的城鎮化。

  三、人口工作的建議
      1、落實二孩政策,促進人口合理再生產。 隨著二孩新政的實施,一定程度上提高育齡婦女生育率,但從目前情況分析,出生人口并沒有出現數量上的猛增長,人口低速增長特征不會因此而改變。因此要加強對二孩政策正確引導,強化政策宣傳和解讀,進一步健全完善醫療、教育等配套服務,拓展多元化撫養渠道,引導和鼓勵符合二孩政策群體生育,從而促進人口合理的再生產。

2、加大財政投入,健全社會養老保障制度。政府應盡快落實國家城鄉養老并軌政策,出臺有關政策,超前謀劃,積極鼓勵和支持各種養老事業的發展,嘗試社會化養老模式,從根本上改變完全依賴家庭子女養老的狀況。我縣人口眾多,無論是城鎮,還是農村,都必須建立與完善社會養老等保障制度,擴大養老金籌集范圍和辦法,逐步實行老年退休金制度和老年社會保險基金制度。努力辦好敬老院、居家養老服務中心、老年公寓,使老有所依,老有頤養。

3、推進產業轉型,促進就業隊伍穩定發展。阜寧作為一個農業大縣,二三產業仍不發達,優化就業結構顯得尤為重要。因此,要通過產業結構升級,提升產業集中度,實現就業崗位的升級轉換。一要優化調整農業內部結構,加快傳統農業向現代化農業升級步伐;充分發揮地區優勢,發展特色生態農業,以促進第一產業就業人員內部升級。二要以企業為主體,以高新技術為依托,大力推進自主創新,促進第二產業優化升級,強化第二產業作為服務業和城市化發展的后盾作用,使得第二產業帶動各行業生產的能力得以充分發揮。三要提升傳統服務業,拓寬其服務領域;大力發展現代生產性服務業,促進生產性服務業與第二產業之間呈現互動發展;培植服務業聚集區,鼓勵服務業創新,不斷改善服務業創業環境,從而提升其吸納就業能力,引導勞動力隊伍向第三產業轉移。

4、注重城鄉統籌,推進新型城鎮化建設。發展城鎮建設、提高城鎮化水平,根本在于經濟的發展,這樣才能創造出更多的就業崗位,吸引大量的農村勞動力到城鎮就業生活。因此,阜寧應以項目為抓手,積極打造現代產業,加快產業升級,全力推進產城融合。要加快中心城鎮的發展步伐,堅持突出重點、體現特色、梯級推進的原則,優化城鎮布局,完善城鎮體系,推動集鎮擴容提質,增強城鎮的競爭力和集聚力。


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統